Аксенов: Приток инвестиций в Крым недостаточен

Глава Республики Крым Сергей Аксенов считает, что приток инвестиций на полуостров недостаточен, а главным препятствием для запуска проектов стало низкое качество обслуживания инвесторов, не соответствующее мировым стандартам.

— Причина этого в том числе и в недостатке профессионально подготовленных кадров, — заявил глава республики в докладе депутатам Госовета РК. — У нас никто и никогда не занимался подготовкой специалистов инвестиционной сферы, хотя в мире этому уделяется очень серьезное внимание. Решение кадровой проблемы — один из приоритетов правительства. Каждый инвестор, который платит людям зарплату и перечисляет налоги в бюджет — это наш союзник. Мы делаем все возможное для защиты инвесторов от внеплановых проверок, сопровождаем каждый инвестпроект, используем все возможности для привлечения инвесторов.

За восемь месяцев поступило более 160 заявлений от потенциальных участников СЭЗ. С ними заключено более 130 договоров, еще 26 находятся в стадии рассмотрения и подготовки к подписанию. Общий объем инвестиций по заключенным договорам — около 50 миллиардов рублей. Среди проектов — реконструкция судостроительного завода «Залив», возведение нового аэровокзального комплекса аэропорта «Симферополь», цементного завода в Керчи, фабрики по производству мужской обуви в Евпатории.

В целом же в правительство РК уже поступило 436 обращений инвесторов. При правительстве РК создан Совет по улучшению инвестиционного климата. «Центр инвестиций и регионального развития» консультирует инвесторов и сопровождает каждый инвестпроект по принципу «одного окна».

— Есть крупные проекты в сфере энергообеспечения, в агропромышленном, санаторно-курортном комплексах. Позитивные изменения есть, их немало, но и проблем хватает. Многое приходится решать в ручном режиме, ряд вопросов регулируется на федеральном уровне, — отметил Аксенов.

К декабрю 2015 года завершится разработка инвестиционной стратегии, которая определит приоритеты и общий вектор инвестиционного развития Крыма на долгосрочную перспективу.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также