Аналитик: саудовская Аравия сдерживает рост цен на нефть

Нефть дорожает в понедельник, но есть факторы, которые сдерживают рост мировых цен на «черное золото», констатирует аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Как отмечает эксперт, «в начале недели цены на нефть демонстрируют рост, однако диапазон ценовых колебаний по-прежнему невысок». «Нефть марки Brent (ноябрьские контракты) торгуется в диапазоне $48-49 за баррель, WTI — $45-46 за баррель. Поддержку нефтяным котировкам оказывает статистика от Baker Hughes. Согласно пятничному отчету, общее число буровых установок в США за последнюю неделю (с 28 сентября по 2 октября) снизилось на 29 до 809 единиц», — говорится в комментарии Кокоревой.

Тем не менее, указывает она, «есть факторы, которые сдерживают рост цен на «черное золото». «В воскресенье Саудовская Аравия понизила отпускные цены на нефть для Азии и США. Теперь для азиатских потребителей стоимость саудовской нефти снизится на $1,7 за баррель, цена тяжелой нефти для дальневосточных покупателей упадет на $2 за баррель, а для Штатов на 30 центов», — напоминает аналитик.

Впрочем, полагает она, «серьезных поводов для обвала котировок нет», однако «нет поводов и для разворота». Эксперт предполагает, что до конца недели нефть марки Brent будет торговаться в диапазоне $47-50 за баррель, а WTI — в коридоре $44-47 за баррель.

Читайте также