Аналитики: Повышение ставки ЦБ может стабилизировать рубль

Решение Центробанка повысить ключевую ставку до 17 процентов, может позволить стабилизировать ситуацию на валютном рынке, считают зарубежные аналитики.

В частности, аналитики UBS полагают, что повышение ставки может способствовать деэскалации ситуации на валютном рынке. В банке отмечают, что позитивным фактором является использование Центробанком рыночных инструментов для стабилизации ситуации, а не введение разного рода административных ограничений на движение капитала, чего многие опасаются. Стабилизация курса может стать позитивным фактором и для рынка акций, отмечают эксперты банка.

Подобная тактика срабатывала раньше на других emerging markets, где наблюдался обвал национальных валют, отмечает аналитик Кати Леин из BK Asset Management. «Банк России говорит рынку, что не даст рублю рухнуть, повышение ставки должно помочь рублю — хотя бы в краткосрочной перспективе — нащупать дно», — приводит «Интерфакс» слова эксперта.

Специалист RBC Capital Markets Дэнил Тененгаузер назвал решение ЦБ «поворотной точкой». Власти РФ осознают необходимость предпринимать болезненные и сущностные решения, и это точно правильно, считает Тененгаузер. При этом устойчивое повышение курса рубля вряд ли возможно, если Центробанк не будет расходовать средства на его поддержку, считает он.

Другие аналитики отметили, что решение Банка России призвано предотвратить финансовый кризис. «Речь идет не о предотвращении рецессии, но полномасштабного смятения, вызванного крутым падением рубля», — заявил стратег Rabobank Петр Матис.

Значительное повышение ставки может оказаться достаточным для стабилизации рубля, считает аналитик Alliance Bernstein Слава Бреусов. «Это чрезвычайная мера, ЦБ пытается избежать худшего, когда начнется бегство населения из депозитов», — считает аналитик.

«Это напоминает линию на песке. Это должно развернуть тенденцию изменения курса рубля, как минимум в какой-то степени», — полагает экономист Harbor Investment Стеффен Рейхолд.

Многие аналитики также говорят, что решение означает смену стратегии в защите рубля. «Рубль оказался в свободном падении, в какой-то момент Банку России надо было вмешаться и напомнить рынку, что он еще здесь. Повышение ставки — это лучше, чем потратить все резервы», — считает аналитик Grantham Mayo Van Otterloo Карл Росс.

Решение ЦБ означает, что денежные власти решили пожертвовать экономическим ростом ради сохранения стабильности финансовой системы, считает партнер Firebird Management Ян Хаг. «Это правильный шаг, рубль должен теперь вырасти. Вопрос в том, насколько устойчивым будет этот рост, так как рубль всегда зависит от цен на нефть», — сказал Хаг.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также