Аргентина готова к возвращению на долговой рынок

У Аргентины, наконец-то, появилась возможность выйти из дефолта. На прошлой неделе, почти через 15 лет после катастрофического дефолта по государственным облигациям на $82 млрд, Федеральный апелляционный суд США в Нью-Йорке оставил в силе судебное решение, позволяющее южноамериканской стране начать выплату «уклоняющимся» кредиторам, то есть держателям просроченного долга, которые отказались от реструктуризации в 2005 и 2010 гг.

Таким образом, открывается дорога для давно ожидаемого возвращения Аргентины на международный рынок капитала. Вердикт также стал очередной победой для Маурисио Макри, возобновившего официальные переговоры с держателями бумаг сразу после избрания президентом в декабре прошлого года.

Апелляционный суд поддержал принятое 19 февраля Томасом Гриесой (судьей суда низшей инстанции) постановление, отменившее запрет на доступ Аргентины к международному рынку долговых обязательств. Однако решение Гриеса имело два условия: Аргентина должна аннулировать законы, запрещающие выплату «уклонистам» (которых предыдущее правительство называло «стервятниками»), и выплатить тем, кто уже согласился на реструктуризацию.

Во время подачи апелляции Аргентина выполнила одно из условий: в конце марте парламент страны проголосовал за отмену спорных законов, отмечает британский журнал The Economist.

Аргентина планирует привлечь до $15 млрд через размещение государственных облигаций, которое, как ожидается, состоится 18 апреля. Из этой суммы Буэнос-Айрес хочет использовать от $10,5 млрд до $12,5 млрд для выплаты 90% задолженности тем, с кем уже существует договоренность.

Оставшаяся сумма денег будет направлена на финансирование бюджетного дефицита, который в прошлом году достиг 5,8% ВВП. Облигации будут выпущены в соответствии с законом штата Нью-Йорк, со сроком погашения в 5, 10 и 30 лет. Правительство планирует выплачивать процентную ставку от 7,5% до 8,5%. Ожидается, что спрос будет высоким.

И хотя Аргентина объявляла дефолт восемь раз с момента получения независимости в 1816 г., эксперты во всем мире хвалят правительство Макри за его усилия по восстановлению репутации страны и оживлению национальной экономики. В марте Аргентину посетил с официальным визитом президент США Барак Обама.

По словам помощников Макри, 57-летний лидер намного больше вовлечен в финансы страны, чем его предшественник, Кристина Фернандес де Киршнер. Инвесторы, похоже, готовы предоставить ему кредит доверия.

Фондовый рынок Аргентины позитивно отреагировал на постановление апелляционного суда в Нью-Йорке, взлетев на 4% (до максимального уровня за последние пять недель). Противоположная реакция была у держателей облигаций, которым еще необходимо достигнуть соглашения с Аргентиной.

Среди «уклоняющихся» кредиторов (помимо спекулятивных хедж-фондов) есть индивидуальные инвесторы, которые купили облигации на свои сбережения. У всех у них, по сути, один выбор: принять сделанное 5 февраля официальное предложение Аргентины и получить 72 цента за каждый доллар. Они, безусловно, огорчены, в то время как Макри очень доволен.

Читайте также