Банк Англии не намерен вводить отрицательные ставки

Переход Банка Англии к политике отрицательных процентных ставок в ближайшее время маловероятен, заявил глава британского ЦБ Марк Карни.

«Очень и очень маловероятно», что Банк Англии снизит базовую ставку до отрицательного уровня, сказал Карни.

Европейский центральный банк, а также ЦБ Японии, Швеции и Дании ввели отрицательные процентные ставки, чтобы стимулировать банки кредитовать предприятия, в целях повышения уровня инфляции и экономического роста.

Однако, по словам Карни, Банк Англии не намерен идти по пути ЕЦБ и Банка Японии, придерживающихся политики отрицательных ставок.

«На чем мы сфокусированы, так это на нормализации денежно-кредитной политики», — подчеркнул глава британского ЦБ.

Банк Англии на заседании 12 мая принял решение оставить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% годовых, установленном в марте 2009 г.

При этом регулятор ухудшил прогноз роста ВВП Великобритании на 2016 г. с 2,2% до 2%, на 2017 г. — с 2,4% до 2,3%, на 2018 г. — с 2,5% до 2,3%. По прогнозам ЦБ, инфляция в стране превысит целевой показатель в 2% в 2018 г., а в 2019 г. достигнет 2,2%.

Руководство Банка Англии отметило рост неопределенности в связи с предстоящим референдумом по вопросу о членстве Великобритании в Евросоюзе. Регулятор сообщил, что вероятность выхода страны из ЕС оказывает понижательное давление на темпы экономического роста. В связи с этим ВВП Великобритании во II квартале может вырасти всего на 0,3%, а не на 0,5%, как ожидалось ранее.

В интервью BBC Карни сказал, что не намерен делать предположений о том, какими будут итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС.

Задача ЦБ состоит в том, чтобы «обозначить риски, а не ждать, скрестив пальцы и надеясь, что риски испарятся сами собой», отметил Карни.

Читайте также