Банк БРИКС дал $100 млн на проекты ГЭС в Карелии

Новый банк развития БРИКС (НБР) одобрил финансирование проекта по строительству малых гидроэлектростанций в Карелии. «Мы сегодня одобрили наш проект в России на общую сумму $100 млн», — заявил президент банка Кундапур Ваман Каматх.

Банк выделит два кредита по $50 млн каждый Евразийскому банку развития (ЕАБР) и Международному инвестиционному банку (МИБ) для финансирования строительства ГЭС мощностью 50 мВт в Карелии. Соинвесторами выступят крупнейший китайский партнер «Гэчжоуба» (China Gezhouba Group Corporation) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Это первый проект НБР в России. В апреле совет управляющих НБР одобрил финансирование первых четырех инвестпроектов на $811 млн. Проекты получат кредиты от НБР на срок до 20 лет, в том числе Бразилия получит $300 млн, Китай — $81 млн, Индия — $250 млн, ЮАР — $180 млн. Россия не представила в апреле российские проекты.

Строительством малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» в Карелии займется компания «Норд Гидро».

В преддверии решения НБР глава Карелии Александр Худилайнен и глава «Норд Гидро» Михаил Заворовский обсудили развитие энергетики в республике. «Встреча с вице-президентом китайской компании состоится в ближайшие дни. Для них этот проект профильный и интересный к реализации. Планируем, что уже в ближайшее время мы начнем готовить площадку, чтобы весной развернуть полномасштабную стройку», — отметил Заворовский.

Проект позволит создать 450 рабочих мест. Общие вложения в проекты гидроэнергетики Карелии составит порядка 10 млрд руб. Совокупная мощность проектируемых ГЭС составит 49,8 МВт.

Читайте также