Bank of America отмечает «признаки жизни» у тонущей российской экономики

Bank of America увидел признаки восстановления российской экономики: спад в России «миновал дно», наметился «поворотный момент».

Замедление темпов роста капиталовложений снижается, прибыль корпораций возрастает, а сочетание этих факторов, как считает Осаковский, может быть переломным моментом для экономики России.

По мнению эксперта, снижение ВВП по II квартале на 4,6% могло быть дном рецессии. Расходы компаний могут стать определяющим фактором восстановления экономики, поэтому стабилизация состояния капиталовложений и прибыли корпораций будет важнее для экономики, чем остающийся слабым потребительский спрос, пишет он.

Так, по данным Росстата, в первом полугодии прибыль корпораций выросла на 43%, а с января по июль — на 38%. Осаковский считает: это значит, что компании смогут скоро начать рассматривать возможность использования капитала для расширения.

Таким образом, по словам эксперта из BofA, экономические индикаторы могут начать изменяться к лучшему уже в этом году. Однако, предупреждает он, скорее всего, придется подождать, пока рост доходов корпораций обернется ростом инвестиций.

На минувшей неделе первый зампред Центробанка России Ксения Юдаева заявила, что ​спад в экономике может продлиться еще несколько кварталов.

Ранее заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин заявил, что раньше I квартала 2016 года российская экономика к росту не вернется.

Читайте также