Банк России назвал срок исчерпания Резервного фонда и ФНБ

Отечественный финансовый мегарегулятор спрогнозировал, что российская нефтегазовая «кубышка» закончится к началу 2019 года. Такой прогноз будет реализован, если темпы расходования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния сохранятся.

Нынешнего запаса прочности российской экономики хватит минимум на три года. Центробанк считает, что при нынешних темпах расходования наших резервов, созданных с помощью «ножниц Кудрина», они кончатся не ранее начала 2019 года.

Свои выводы специалисты Банка России строят на предположении, что в 2017-2018 годах средства на сбалансированность бюджета будут такими же, как в 2016 году. Эксперты согласны, что сейчас главные риски для российской экономике лежат не в бюджетной сфере.

Так, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан считает, что главных рисков для российской экономики в 2016 году и последующие годы — четыре. Первый риск — риск финансовой системы.

«В банковской системе совокупный капитал сейчас отрицательный», — заметил он. Поэтому падение одного крупного системообразующего банка может повлечь за собой «эффект домино».

Второй риск, по его словам, лежит в сфере строительства. Так, ожидается двукратное падение объемов строительства в наступающем году. А это может обострить проблемы с сотнями тысяч работников отрасли. Третий риск является дальним, продолжил Андрей Мовчан.

«Это риск падения добычи нефти. Риск может обостриться даже вне зависимости от мировых цен на черное золото», — опасается эксперт.

Четвертый риск — риск обвала малого и среднего бизнеса, а именно несетевых предпринимателей, которые имеют, к примеру, парикмахерские или продуктовые магазины.

Читайте также