Банк Японии понизил прогноз инфляции

Руководство Банка Японии сохранило курс денежно-кредитной политики на фоне замедляющегося роста потребительских цен в стране.

Регулятор оставил ориентир по увеличению денежной базы без изменений – 80 трлн иен в год.

При этом Банк Японии понизил прогноз инфляции в стране. На нынешний финансовый год, заканчивающийся в марте 2016 г., банк прогнозирует теперь инфляцию в 0,7% против ранее ожидавшихся 0,8%, на следующий — 1,9%.

Напомним, темпы роста потребительских цен в Японии замедлились в мае.

Инфляция без учета стоимости свежих продуктов питания в прошлом месяце составила 0,1% в годовом выражении против 0,3% в апреле. В целом инфляция в Японии в прошлом месяце составила 0,5% по сравнению с 0,6% в апреле.

ЦБ рассчитывает выйти на таргетирумый уровень инфляции в 2% (показатель, очищенный от волатильных факторов) в первом полугодии следующего финансового года, который стартует в марте 2016 г.

Напомним, по итогам прошлого заседания было принято решение сократить число заседаний руководства Банка Японии с 14 до 8 начиная с 2016 г. Таким образом, центробанки крупнейших экономик мира (США, еврозоны, Японии и Великобритании) со следующего года будут проводить заседания каждые полтора месяца.

Читайте также