Банкиры предсказали нефть по 100 долларов и рост рубля

Датский Saxo Bank сделал «шокирующие предсказания» для нашей страны, «наванговав» России удачный 2016 год. Так, по мнению экономистов из скандинавского инвестбанка, нефть подорожает в 2,5 раза по сравнению с текущими котировками, а курс рубля укрепится на одну пятую.

В прогноз инвестбанка, отличающийся эксцентричностью, заложено два позитивных для нашей страны сценария. Первый из них предполагает укрепление рубля из-за снятия западных антироссийских санкций, а второй является благоприятным для всех развивающихся экономик мира в целом.

Как рассказал главный экономист банка Стин Якобсен на встрече с журналистами в Москве, «самым интригующим предположением на 2016 год» является сценарий падения продаж Louis Vuitton на 50 процентов на фоне усиливающегося расслоения общества и сокращения спроса на предметы роскоши.

Кроме того, ситуация на Ближнем Востоке усадила Россию и Запад за стол переговоров. Это может вылиться в снятие с России санкций и к удорожанию российских компаний, считает глава отдела стратегий Saxo Bank на валютном рынке Джон Харди.

Тогда и рубль подорожает существенно, на 20-50 процентов к концу 2016 года, считает Стин Якобсен. Но даже если такой прогноз не станет реальностью, то рубль может стать одной из сильнейших по темпам укрепления мировых валют в следующем году.

Минимум для нефти, который ожидают датские экономисты в следующем 2016 году — 50 долларов за бочку. Этому будет способствовать выравнивание спроса и предложения. Но по «шокирующим предсказаниям» главы отдела стратегий Saxo Bank на торгово-сырьевом рынке Оле Хансена, нефтяные котировки в следующем году могут достигнуть 100 долларов за баррель.

У некоторых аналитиков есть стратегия сознательных маловероятных прогнозов, и если они сбудутся, то такой аналитик получит известность, а неправильные прогнозы и их авторы быстро забываются, комментирует столь позитивный прогноз Saxo Bank доцент РАНхиГС при президенте РФ Сергей Хестанов.

По его мнению, чтобы сценарии нынешнего прогноза банка реализовались, необходим, во-первых, бурный рост промышленного производства в мировом масштабе, чего сейчас не наблюдается, замечает экономист. «С другой стороны, предложение на нефтяном рынке должно упасть, но с учетом возвращения на рынок Ирана, это маловероятно», — продолжает эксперт. По его словам, хотя прогноз датчан и маловероятен, его реализация порадовала бы не только экономические власти нашей страны, но и большинство рядовых россиян.

Читайте также