Белоруссия вернет России валютные кредиты в рублях

Белоруссия получила возможность погашать предоставленные Россией кредиты не только в долларах, но и в рублях. Соответствующие распоряжения правительства России касаются соглашений, подписанных в 2007-2009 годах и в 2014 году. Речь идет о кредитах в 1,5 млрд, 1 млрд, 500 млн и 450 млн долларов соответственно.

Белоруссия теперь сможет выплачивать в рублях не только основное тело кредита, но и проценты по кредиту. Национальный банк страны должен уведомлять Россию о валюте платежа за 15 дней до оплаты. Сроки выплат не изменились.

Изменения внесены также в российско-белорусское межправсоглашение о предоставлении государственного экспортного кредита для строительства АЭС в Белоруссии.

В марте правительство одобрило выделение Белоруссии нового кредита на 110 млн долларов, эти средства предусмотрены в федеральном бюджете на 2015 год. Министр финансов Белоруссии Владимир Амарин сообщил сегодня, что эти деньги, которые Белоруссия получила от России в апреле, пойдут на погашение части долга перед Москвой.

Он также заявил, что у Минска нет проблем с обслуживанием внешнего долга. «Если бы они были, то все об этом бы знали», — отметил Амарин.

Сейчас Минск ведет переговоры с Международным валютным фондом, от которого рассчитывает получить новый кредит. 31 марта Белоруссия полностью погасила долг перед МВФ. Общая сумма кредита, выданного фондом, составила 3,5 млрд долларов. Минск получил деньги в 2009-2010 годах.

27 марта правительство России одобрило выделение Белоруссии кредита размером 110 млн долларов. Заем был предоставлен в рублях.

В 2014 году РФ выделила Минску около 2 млрд долларов госкредитов. Кроме того, правительство поручило Минфину предоставить Минску 10 млрд долларов на строительство АЭС. В 2015 году Белоруссия планирует выплатить по внешним долгам более 4 млрд долларов. Всего страна должна кредиторам около 40 млрд долларов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также