Бельгия может сорвать торговую сделку ЕС и Канады

Правительствам стран ЕС не удается договориться по поводу соглашения о свободной торговле с Канадой, поскольку против него выступил один из регионов Бельгии, что грозит сорвать всю сделку.

Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение (CETA) между Евросоюзом с Канадой должно стать первым торговым соглашением блока со страной из G7. Неудача в сделке с Канадой поставит под сомнение способность ЕС заключать такие торговые соглашения и подчеркнет трудности, с которыми может столкнуться Великобритания при установлении новых торговых отношений с ЕС после выхода из блока.

Румыния по-прежнему настаивает на том, чтобы Канада разрешила безвизовый въезд для румынских граждан. Но более важным препятствием является то, что правительство Валлонии, франкоязычного региона Бельгии, не позволяет федеральным властям подписать всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение между ЕС и Канадой. Чтобы подписать CETA, федеральное правительство Бельгии должно получить согласие региональных властей.

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс рассказал журналистам перед заседанием министров торговли стран ЕС в Люксембурге, что позиция Валлонии является главным препятствием для сделки.

«Я надеюсь, что к моменту проведения саммита в конце недели мы будем в состоянии позволить этому (сделке — прим. ред.) продвигаться», — сказал он. Лидеры ЕС соберутся в Брюсселе в четверг и пятницу.

Саммит ЕС — Канада состоится 27 октября. Однако без согласия Бельгии соглашение подписать не удастся.

CETA — аналог Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), переговоры о заключении которого Евросоюз ведет с США.

Читайте также