Безработица в США снизилась вопреки прогнозу

Количество рабочих мест в экономике США в январе 2016 г. увеличилось на 151 тыс., свидетельствуют данные министерства труда страны.

Согласно пересмотренным данным рост занятости в декабре составил 262 тыс., а не 292 тыс., как было объявлено ранее.

Уровень безработицы в США в январе снизился с 5% до 4,9%, достигнув минимума с февраля 2008 г. Эксперты ожидали сохранения показателя на декабрьском уровне.

Средняя почасовая заработная плата при этом в январе увеличилась на 0,5% до $25,39. В годовом выражении показатель вырос на 2,5%. Аналитики ожидали роста на 0,3% и 2,2% соответственно.

Как отмечает Минтруда, январское замедление роста занятости носит сезонный характер: тем самым экономика «расплачивается» за высокие темпы подъема в ноябре-декабре 2015 г. В целом рынок труда США сохраняет стабильность.

По мнению экономиста BNP Paribas Бриклина Дуайера, «даже замедлившихся темпов роста рабочих мест достаточно для снижения уровня безработицы, а именно это и интересует Федрезерв».

Рост занятости в США в январе поддержало максимальное с ноября 2014 г. увеличение количества рабочих мест в розничной торговле (+58 тыс.), а также активный наем новых сотрудников в сфере здравоохранения (+44 тыс.).

Число занятых в обрабатывающей промышленности страны увеличилось на 29 тыс. (максимум с августа 2013 г.), в то время как рост деловой активности в этом сегменте экономики замедляется.

Количество рабочих мест в частном секторе США увеличилось в прошлом месяце на 158 тыс. при ожидавшемся росте на 180 тыс.

Средняя продолжительность рабочей недели в США в январе составила 34,6 часа по сравнению с 34,5 часа месяцем ранее.

Доля участия населения страны в рабочей силе увеличилась с 62,6% до 62,7%, как и ожидалось.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также