Bloomberg назвал новые локомотивы мировой экономики

Рост глобального ВВП во II квартале 2017 года ускорился до максимума последних двух с половиной лет и составил более 4% в годовом выражении. Как пишет Banki.ru, об этом свидетельствует оценка опрошенных Bloomberg аналитиков, сделанной на основании макроэкономической статистики.

В 2017 и 2018 годах он составит 3,4% и 3,5% (для сравнения: в 2016 году рост был на уровне 3,1%, в 2015-м — 3,4%), следует из подготовленного агентством консенсус-прогноза. Прогнозы МВФ близки к опубликованным Bloomberg: 3,5% и 3,6% в 2017 и 2018 годах соответственно.

При этом восстановление мирового ВВП ускоряется за счет еврозоны и Японии — экономик, до этого, наоборот, сдерживавших глобальный рост, отмечает Bloomberg. Статистика от Eurostat и японского Кабинета министров за II квартал, действительно, указывает на то, что некогда отстающие экономики превращаются в локомотивы мирового роста.

Экономика еврозоны после нескольких лет вялого роста, пишет Bloomberg, расширилась на 0,6% и 2,2% в квартальном и годовом выражении против 0,3% и 1,6% в соответствующем периоде 2016 года. Этому способствовал рост ведущей экономики блока — Германии (2,1% в годовом и 0,6% в квартальном выражении по сравнению с 1,8% и 0,5% в 2016 году). Сейчас экономика еврозоны демонстрирует более уверенное восстановление, которое носит более широкий характер, чем за последние годы, что свидетельствует об устойчивости этого роста к внешним шокам, сказал Bloomberg экономист женевского банка Banque Pictet & Cie Фредерик Дюкрозе.

Что касается Японии, то ее ВВП в апреле — июне увеличился на 1% в квартальном выражении и на 4% — в годовом (против 0,4% и 1,7% в соответствующий период в 2016 году). Таким образом, Япония вышла на первое место в рейтинге стран G7 по темпам экономического роста за отчетный квартал в годовом выражении. Япония демонстрирует экономический рост шестой квартал подряд на фоне самого высокого за последние годы внутреннего спроса. Эта динамика увеличивает вероятность устойчивого восстановления экономики, которая последние годы характеризовалась низкой инфляцией и отрицательным приростом населения.

Впрочем, хотя Европа и Япония поддерживают глобальное восстановление, его судьба в итоге зависит от показателей двух крупнейших экономик мира — США и Китая, отмечает Bloomberg.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также