BofA: Россия сталкивается с риском дефляции

Россия сталкивается с долгосрочным риском дефляции из-за резких ограничений в бюджете, снижения уровня долга, демографических изменений, а также из-за профицита счета текущих операций и высоких процентных ставок.

В частности, инфляция в России существенно замедлилась в начале года. Инфляция в феврале составила 0,6%, с начала года — 1,6%. В годовом выражении инфляция в феврале составила 8,1% (в феврале 2015 г. — 2,2%, а с начала года — 6,2%).

По мнению эксперта BofA, Банк России на заседании 18 марта может начать цикл снижения ключевой ставки. При этом в базовом сценарии BofA первое снижение ключевой ставки в этом году может произойти позже — во II квартале. Однако вероятность снижение ставки в марте существует из-за укрепления рубля.

ЦБ в январе оставил ключевую ставку без изменения — 11% годовых. В то же время ЦБ не исключил ужесточения денежно-кредитной политики. Следующее заседание совета директоров ЦБ состоится 18 марта. В рамках политики инфляционного таргетирования ЦБ намерен в 2017 г. достичь инфляции на уровне 4%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также