Британия отказалась от планов сбалансировать бюджет

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил том, что в стремлении сократить дефицит бюджета страны властям необходимо «реалистично» оценивать свои возможности – особенно с учетом прошедшего референдума и курса на выход из Европейского союза.

В своем выступлении 1 июля, в пятницу, в Торгово-промышленной палате Манчестера глава британского казначейства фактически отказался от основного положения своей экономической стратегии – обещания достичь профицита бюджета к 2020 г.

Ранее Джордж Осборн неоднократно выступал с обещаниями добиться профицита бюджета Великобритании к 2019–2020 гг. Осборн заявил, о том, что итоги референдума окажут заметное негативное влияние на британскую экономику и поэтому властям придется пересмотреть свои обязательства.

«Как заявил вчера управляющий Банка Англии, результат референдума, как и ожидалось, с большой вероятностью приведет с значительному негативному шоку для экономики Британии. Конечные последствия для рынка труда и экономического роста во многом будут зависеть от наших ответных действий. Банк Англии может оказать определенную поддержку для спроса в экономики. Правительство должно укрепить доверие к фискальной политике. Поэтому мы продолжим стараться сократить дефицит, но мы должны реалистично оценивать наши возможности по достижению профицита бюджета к концу этого десятилетия».

Эксперты отмечают, что отказ от ранее поставленных бюджетных целей означает, что в дальнейшем последуют новые меры по сокращению госрасходов и уходящее правительств Дэвида Кэмерона тем самым перекладывает ответственность на следующий кабинет министров. Об этом, в частности, в интервью BBC Radio 4 заявил директор Института фискальных исследований Пол Джонсон:

«Мы не можем вечно жить в долг. Я думаю, это означает, что политика «бюджетной дисциплины» в Британии будет продолжена и в результате мы увидим дальнейшее сокращение расходов и повышение налогов в Британии и с наступлением 2020-х годов. Нам так или иначе придется расплачиваться за то, что мы не можем сбалансировать бюджет и вынуждены брать в долг больше, чем планировали».

Читайте также