Бундесбанк: инфляция в ФРГ в январе ускорится до 2%

Инфляция в Германии в январе 2017 г. может достичь 2%-го уровня, до которого она не поднималась с 2012 г., вследствие повышения цен на энергоносители, прогнозирует Бундесбанк.

«Из-за значительного увеличения среднесуточных цен на нефтепродукты, уровень может достичь 2% в январе», — отмечается в ежемесячном отчете Бундесбанка.

Высокие темпы экономического подъема в Германии в конце прошлого года позволили зафиксировать максимальный за пять лет рост ВВП в 2016 г. — 1,9%, заявил Бундесбанк.

Ускорение инфляции в Германии ставит под вопрос целесообразность продолжения масштабного стимулирования экономики, отмечает Reuters.

Потребительские цены в еврозоне в декабре 2016 г. выросли на 1,1% в годовом выражении. Инфляция ускорилась с 0,6% в ноябре и стала максимальной с сентября 2013 г. В Германии потребительские цены выросли на 1,7% в годовом выражении, максимальными темпами с июля 2013 г., после повышения на 0,7% в ноябре.

Между тем, в других странах блока, таких как Ирландия, Кипр, Греция и Италия, отмечается снижение цен или рост на уровне чуть выше 0%.

На прошлой неделе глава ЕЦБ Марио Драги заявил об отсутствии сигналов стабильного повышения потребительских цен в еврозоне. Регулятору предстоит сосредоточиться на базовом инфляционном давлении и на том, вызовет ли рост цен на энергоносители повышение других цен, сказал Драги в ходе пресс-конференции по итогам очередного заседания ЕЦБ, прошедшего 19 января.

В ответ на критику представителями Германии политики ЕЦБ, включающей рекордно низкие процентные ставки, в том числе отрицательную ставку по депозитам, Драги попросил критиков в Германии сохранять терпение, чтобы в полной мере оценить положительные последствия монетарной политики ЕЦБ для всего блока.

«Восстановление экономики — в интересах каждого, в том числе Германии, — отметил Драги. — Процентные ставки пойдут вверх, как только импульс к росту экономики восстановится».

Читайте также