Бундесбанк снизил прогнозы ВВП и инфляции в Германии

Бундесбанк сократил прогнозы экономического роста и инфляции в пятницу, но заявил, что экономика фактически более устойчива, чем можно предположить, судя по показателям.

Немецкий Центробанк теперь ожидает, что рост ВВП крупнейшей экономики еврозоны составит 1,7% в этом году, тогда как в декабре прогнозировал рост на 1,8%. Прогноз на 2017 г. был снижен до 1,4% с 1,7%.

Банк также сократил прогноз роста инфляции на 2017 г. до 1,5% с 2,0%, ожидавшихся в декабре.

По мнению Бундесбанка, базовый рост в действительности более плавный, и только календарные и специальные эффекты свидетельствуют о волатильности, тогда как базовая тенденция указывала бы на стабильный рост на 1,6%.

«Национальная экономическая активность, по всей видимости, по-прежнему будет выигрывать от сильного роста занятости, который в значительной степени обусловлен трудовой миграцией из стран Евросоюза, и от стабильного роста доходов, — утверждается в прогнозе, опубликованном Бундесбанком. —

В текущем году внутренний спрос дополнительно поддерживают возобновление падения цен на сырую нефть и сопутствующее ему повышение покупательской способности.

Кроме того, бюджетная политика будет особенно стимулирующей в 2016 г., не в последней степени благодаря дополнительным государственным расходам в связи с миграцией беженцев».

Читайте также