Бундесбанк улучшил прогноз роста экономики Германии

Немецкий Бундесбанк повысил свой прогноз роста экономики страны в текущем и следующем годах на фоне того, что домохозяйства ФРГ продолжают получать выгоду от сильного рынка труда и роста доходов, говорится в полугодовом прогнозе центробанка Германии.

Центральный банк крупнейшей экономики Европы предупредил, что такие благоприятные экономические условия не будут сохраняться на протяжении долгого времени, поскольку слабый прирост населения Германии оказывает негативное влияние на создание новых рабочих мест, а инфляция не дает расти покупательной способности немецких потребителей.

Теперь ожидается, что экономика Германии вырастет на 1,8% в текущем и следующем годах. В обоих случаях прогноз на 0,2 процентного пункта превысил июньский прогноз регулятора. Рост объемов производства в настоящее время рассматривается на уровне 1,6% в 2018 г., что на 0,1 процентного пункта ниже, чем прогнозировалось в июне. Бундесбанк также считает, что в 2019 г. рост снизится до 1,5%. Причем 2019 г. впервые вошел в полугодовой прогноз регулятора.

В докладе также говорится, что германская экономика находится в фазе роста, главным источником которого является оживленный внутренний спрос, на который влияют мажорная ситуация на рынке труда и рост доходов населения.

Что касается инфляции, то центробанк ФРГ оставил свой прогноз цен практически неизменным с июня. Прогноз роста ВВП на текущий год был увеличен на 0,1 процентного пункта до 0,3%, а на 2017 г. прогноз был снижен на те же 0,1 процентного пункта до 1,4%. Прогноз Бундесбанка на 2018 г. остается неизменным на уровне 1,7%, в 2019 г. регулятор прогнозирует рост на 1,9%.

Ускорение роста цен в последние два года было обусловлено ожидаемым увеличением затрат на оплату труда, подчеркнул Бундесбанк.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также