Citigroup: из-за проблем БРИКС мировую экономику ждет рецессия в ближайшие два года

Американский финансовый конгломерат Citigroup прогнозирует экономическую рецессию во всем мире в ближайшие два года.

Глобальный спад станет результатом замедления спроса на развивающихся рынках. Глубина и длительность экономического спада будут умеренными, в отличие от 2009 года, когда общемировой ВВП упал, по данным Всемирного банка, на 2,1%.

Главный экономист Citi Уильям Бойтер (в прошлом — член Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии и главный экономист ЕБРР), определяет глобальную рецессию как замедление роста мирового ВВП до 2% и ниже.

Это первый раз, когда мировая рецессия станет следствием не проблем в американской экономике, а снижения спроса на развивающихся рынках, главным образом в Китае, второй по величине экономике мира.

Рост китайской экономики на самом деле уже замедлился почти до 4% (официальные данные экономист считает завышенными), вместо целевых 7% на этот год.

Кроме замедления роста в Китае, негативными факторами для мировой экономики являются проблемы таких стран, как Россия, Бразилия и ЮАР, на фоне сдержанного экономического роста в развитых странах. При этом цены на сырье останутся низкими, как и темпы мировой инфляции и объемы международной торговли, а рост прибылей компаний замедляется, прогнозируется в отчете.

По словам Бойтера, рецессии в 2016 году можно избежать путем смягчения кредитно-денежной и налоговой политики, однако добиться этого будет сложно по причине и без того рекордно низких процентных ставок в Великобритании, еврозоне и США .

Читайте также