Данные по инфляции в еврозоне совпали с прогнозом

Потребительские цены в еврозоне в феврале 2016 г. снизились на 0,2% в годовом выражении после роста на 0,3% в январе, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Показатель совпал как с предварительными оценками, так и с прогнозом опрошенных экспертов.

Дефляция зафиксирована в еврозоне впервые с сентября 2015 г., когда индекс потребительских цен снизился на 0,1%.

Рост потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в феврале замедлился до 0,8% в годовом выражении по сравнению с 1% в январе. Ранее сообщалось о росте показателя на 0,7%.

Стоимость энергоносителей в феврале упала на 8,1% после снижения на 5,4% месяцем ранее. Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 0,6%, в январе цены на эти товары выросли на 1%.

Потребительские цены в ЕС также в феврале снизились на 0,2% относительно того же месяца прошлого года.

В прошлом месяце снижение цен в годовом выражении было зафиксировано в 15 странах Евросоюза. Сильнее всего потребительские цены снизились на Кипре (-2,2%) и в Румынии (-2,1%). Наибольший рост цен зарегистрирован в Бельгии (+1,1%), Австрии (+1%) и на Мальте (+1%).

В Германии индекс потребительских цен, рассчитанный по стандартам ЕС, в феврале снизился на 0,2%, во Франции — на 0,1%, в Италии — на 0,2%.

На мартовском заседании Европейский центральный банк (ЕЦБ) резко снизил прогноз инфляции в еврозоне на 2016 г. с 1% до 0,1%, на 2017 г. — с 1,6% до 1,3%. В 2018 г. ожидается рост потребительских цен на 1,6%. Глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что дефляция в регионе может сохраниться в ближайшие месяцы.

Для борьбы с дефляционным трендом регулятор снизил все три ключевые ставки, расширил программу выкупа активов и объявил о планах предоставить новые долгосрочные целевые кредиты банкам, ставка по которым может доходить до минус 0,4%.

Инфляция в еврозоне уже почти три года остается ниже целевого уровня в 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также программу количественного смягчения (QE).

Читайте также