Дефицит внешней торговли Британии рекордно вырос

Дефицит баланса внешней торговли Великобритании с Европейским союзом в I квартале 2016 г. увеличился до 23,9 млрд фунтов стерлингов ($34,5 млрд), что стало рекордным значением показателя с начала его подсчета в 1998 г., свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) Великобритании.

Совокупный дефицит внешнеторгового баланса Великобритании в январе-марте составил 13,3 млрд фунтов стерлингов ($19 млрд) против 12,2 млрд фунтов в IV квартале 2015 г. В I квартале показатель достиг максимума с начала 2008 г.

Данные указывают на то, что спрос на товары и услуги в Великобритании растет быстрее, чем в остальном мире. Это может стать очередным аргументом сторонников выхода страны из Евросоюза.

По мнению тех, кто призывает британцев проголосовать за выход из Евросоюза, существенный дефицит во внешней торговле позволит стране заключить выгодное торговое соглашение с ЕС, так как европейские компании и правительства не захотят терять важный рынок сбыта.

Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Согласно результатам последнего опроса, 46% британцев выступают за то, чтобы остаться в ЕС, 43% — против.

Читайте также