Дефляция в России в августе составила рекордные 0,5%

Дефляция в России в августе 2017 года составила 0,5%. При этом за январь-август 2017 года цены выросли на 1,8%, сообщил во вторник Росстат. В годовом выражении инфляция в августе значимо удалилась от таргета ЦБ (4%), снизившись с 3,9% по итогам июля до 3,3%.

Дефляция оказалась чуть выше ожиданий аналитиков: консенсус-прогноз экономистов на август, подготовленный «Интерфаксом», равнялся 0,4%. Августовская дефляция стала рекордной для современной российской истории. До сих пор максимальным было снижение потребительских цен за август 2003 г. (на 0,4%).

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в августе вырос на 0,1%.

Существенной дефляции в августе способствовало резкое удешевление плодоовощной продукции — на 15,5% после 8,3% в июле. В целом продовольственные товары в августе подешевели на 1,8%, при этом цены на продовольственные товары без плодоовощной продукции не изменились.

«В августе, как и в июле, снижение цен отмечалось на треть наблюдаемых видов продовольственных товаров. Существенное понижающее влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции нового урожая. Так, цены на белокочанную капусту снизились на 42,6%, картофель, морковь, репчатый лук, помидоры — на 26,2-28,5%, свёклу, виноград, бананы — на 15,6-18,6%», — отмечает Росстат.

Непродовольственные товары в августе стали дороже на 0,1%. Цены на услуги в августе выросли на 0,4% после скачка в июле на 1,6% (из-за роста тарифов ЖКХ). В Москве потребительские цены за месяц упали на 0,7% (с начала года рост на 2,7%), в Санкт-Петербурге — на 0,5% (3,1%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по РФ в конце августа составила 3839,9 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 5,6% (с начала года — выросла на 4,1%).

Читайте также