Депутат предлагает ЦБ сэкономить на выпуске денег

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев попросил главу ЦБ Эльвиру Набиуллину рассмотреть возможность выпуска монет с отверстием. Он также рекомендует отказаться от копеек и начать печатать купюры номиналом 10 тыс. рублей.

Как пишет Соловьев, отверстия в монетах «помогают сэкономить металл и делают монеты легче распознаваемыми на ощупь». Такие уже выпускают в Дании и Норвегии.

«Прошу вас рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями. Также прошу проанализировать, насколько затраты на чеканку копеек соотносятся с практической пользой их применения, и рассмотреть возможность прекратить чеканку монет номиналом ниже 1 рубля. В то же время прошу рассмотреть вопрос о необходимости и возможности выпуска купюр номиналом 10 тыс. рублей», — предлагает депутат Набиуллиной.

В письме Соловьев отмечает, что о бережном отношении к бюджетным средствам и необходимости «за те же средства сделать больше» говорил президент Владимир Путин на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития еще в мае 2015 года.

К идее об отверстии в монетах в ЦБ интереса пока не проявляют. Журналистам там пояснили, что чеканка дырявых монет на стоимости их изготовления практически не скажется.

Как свидетельствует международный опыт, изготовление монет с отверстиями используется крайне редко и в основном с целью введения отличий между монетами разных номиналов, сходных по своим размерам. Монеты Банка России имеют различия в размерах и цветах, достаточные для распознавания их номиналов. Экономия стали, которая составляет основу монет Банка России, при вырубке отверстия практически не скажется на стоимости изготовления монет.

Там же отметили, что Центробанк «постоянно ведет работы по совершенствованию потребительских свойств денежных знаков Банка России, в том числе позволяющих снизить стоимость их изготовления». Вопрос о том, как именно это делается, в пресс-службе ЦБ посоветовали задать представителям «Гознака».

Газета напоминает, что идеи об исключении из оборота копеек и появлении десятитысячной купюры уже озвучивались ранее, но пока к конкретным результатам не привели.

Отказаться от копеек (правда, только одно- и пятикопеечных монет) сам ЦБ предлагал еще в 2008 году, а затем в 2010 году, однако тогда решение не было принято. В 2010 году представители ЦБ утверждали, что выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, пятикопеечной — 69 копеек. Что касается десятитысячных купюр, то в Банке России до сих пор говорили, что не видят смысла в их выпуске.

По данным ЦБ на 1 октября 2015 года, в обращении находится 61,9 млрд монет на сумму 81,3 млрд рублей. Они составляют около 1% в общей сумме денег, находящихся в обороте.

Официальной информации о стоимости чеканки монет не публикуется, но источник «Известий» в прошлом году говорил, что себестоимость монеты номиналом 1 рубль составляет 57,9 копейки, 2 рубля — 90,8 копейки, 5 рублей — 97,4 копейки.

Читайте также