Дмитрий Медведев: Бюджетная система России остается стабильной

Несмотря на неблагоприятный экономический фон, бюджетная система России остается стабильной и сбалансированной, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Все бюджетные обязательства выполняются в полном объеме.

Сегодня на заседании кабинета министров рассматривается исполнение федерального бюджета за первую половину 2015 года. «По понятным причинам ситуация сложная. Мы вынуждены серьезно сокращать расходы, и вопрос о том, как используются государственные деньги, имеет особое значение сегодня, — подчеркнул глава правительства. — Нам нужно понимать насколько эффективно работают инструмент, где можно и нужно сэкономить».

По данным министерства экономического развития, в первом полугодии ВВП уменьшился на 3,4 процента. Фиксируется сокращение потребительского и инвестиционного спроса, сохраняется значительная волатильность на мировых сырьевых рынках.

— Несмотря на неблагоприятный экономический фон, бюджетная система остается стабильной и сбалансированной. Все бюджетные обязательства выполняются в полном объеме, — заявил Медведев.

За первое полугодие доходы федерального бюджета превысили 6,6 триллиона рублей, что на 3 процента больше прогноза. При этом 55 процентов доходной части сформировано за счет доходов от не нефтегазового сектора. «Хотя понятно, что это в значительной степени связано с внешними причинами», — отметил премьер-министр, намекая на снижение цен на нефть.

Расходы за этот же период составили 7,4 триллиона рублей (48 процентов от плана). В результате дефицит федерального бюджета за первое полугодие составил 2,3 процента ВВП.

Читайте также