Дмитрий Медведев гарантировал бизнесу налоговую предсказуемость

Премьер-министр Дмитрий Медведев в очередной раз заверил бизнес — правительство не собирается вводить новые и повышать существующие налоги, а на время кризиса отложит введение тех норм, которые могли бы повысить нагрузку на экономику предприятий.

Глава правительства встретился с представителями бизнеса, чтобы обсудить с ними эффективность предлагаемых мер поддержки реального сектора и отдельных предприятий, а также их непосредственную роль в обеспечении устойчивого роста экономики. «В нынешних условиях нужно снижать зависимость от внешних факторов, рассчитывать в значительной мере на внутренние ресурсы. То есть, и на всех здесь присутствующих, — подчеркнул премьер суть момента. — Но это не значит, что мы будем замыкаться только на себе. Это тоже было бы ошибкой. Просто такова специфика сегодняшнего момента». Он подтвердил, что правительство готово поддерживать конкретные предприятия. «Средства на эти цели предусмотрены, хотя я рассчитываю, что наша совместная работа позволит не только удержать на плаву основные предприятия, которые вы представляете, но и обеспечить условия для дальнейшего развития», — заявил Дмитрий Медведев.

Почти 200 системообразующих предприятий страны вошли в специальный список. В него включали те компании, которые в наибольшей степени влияют на экономический рост и занятость, а поэтому в первоочередном порядке вправе рассчитывать на помощь от государства. «По понятным причинам эта цифра условная. Это не означает, что мы не берем во внимание остальные предприятия», — уточнил глава кабмина.

Часть правительственных мер направлена на помощь с кредитованием для предприятий, запущена программа поддержки инвестиционных проектов на основе проектного финансирования, увеличен объем предоставляемых государственных гарантий. «По возможности нужно сделать и сам процесс получения этих государственных гарантий гораздо проще», — считает Медведев.

— При необходимости, как я говорил в момент утверждения этого плана, мы будем дополнять его другими действиями. Иными словами, это точно не догма, это рабочий документ, качество и действенность которого будут верифицироваться на практике, — добавил председатель правительства.
В нынешних условиях нужно снижать зависимость от внешних факторов, рассчитывать в значительной мере на внутренние ресурсы

Стабильные правила игры — одно из условий спокойной работы бизнеса. Это касается в том числе понятной и предсказуемой политики государства в налоговой сфере. «Правительство не собирается вводить новые налоги и сборы, равно как и повышать ставки по существующим налогам и сборам», — уточнил глава кабмина планы исполнительной власти. При этом он напомнил о необходимости дальнейшего совершенствования налогового законодательства и администрирования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Также, исполняя инициативу президента по амнистии капиталов, правительство сейчас рассматривает условия для проведения амнистии активов, которые оформлены на номинальных собственников, сообщил Медведев. Этот вопрос он готов обсудить с представителями бизнеса на отдельной встрече.

Поддержка реального сектора экономики на крупном бизнесе не замыкается. «В ближайших планах правительства — расширить возможности применения упрощенных налоговых режимов и распространить патентную систему на самозанятых граждан, — рассказал председатель правительства. — Надеюсь, что крупные, так называемые системообразующие предприятия, будут в своей работе также помогать развитию этого направления».

Ждут от предприятий и внимательного отношения к своим сотрудникам. В любой кризис бизнес стремится сокращать свои издержки, в том числе за счет сокращений персонала. Финансовые проблемы становятся порой причиной для задержки заработной платы.

— Люди должны получать зарплату, получать ее без задержек и сбоев, а мероприятия по оптимизации занятости, очевидно, будут происходить, но должны быть предельно выверены и обоснованы, — указал Дмитрий Медведев.

По итогам дискуссии премьер-министр поручил рассмотреть возможность переноса на более позднее время срок вступления в силу решений, увеличивающих нагрузку на бизнес. «Медведев дал поручение проинвентаризировать еще раз нормативно-правовые акты, законодательные акты, увеличивающие так называемую квазиналоговую нагрузку на бизнес, и при необходимости сформулировать предложения по отсрочке их применения на практике», — рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Такие предложения уже содержатся в антикризисном плане правительства, но список таких послаблений может быть расширен.

Бизнес же, пользуясь случаем, снова поднял вопрос о снижении ключевой ставки Центрального банка, которую ЦБ сначала повысил до 17 процентов, а чуть позже снизил до 15. «Этого недостаточно для того, чтобы сегодня предприятия могли брать кредиты и пускать их на развитие бизнеса», — считает глава ВТБ Андрей Костин. Бизнес считает, что процесс должен продолжаться, оптимальным вариантом ставки ЦБ они видят 10-12 процентов.

— Если мы это сделаем, мы во многом преодолеем те проблемы и те опасности, которые существуют и связаны с переохлаждением нашей экономики, резким падением темпов роста, — уверен Костин.

Читайте также