Добыча нефти в Норвегии на максимуме за 5 лет

Производство нефти в Норвегии в июле 2916 года увеличилось до рекордного объема за последние пять лет, превысив прогнозы экспертов, заявили в норвежском нефтяном директорате (NPD).

Норвежские производители делают все возможное, чтобы увеличить объем добычи нефти и компенсировать слабые цены на нефть.

Норвегия — крупнейший в Западной Европе производитель нефти и газа увеличила объем производства сырой нефти в июле на 10% по сравнению с предыдущим годом — до 1,73 млн баррелей в день. Сделано это было за счет добычи на месторождении Голиаф, разрабатываемом компанией Eni SpA (совместное предприятие Eni и Statoil). Добыча на данном месторождении стартовала в марте текущего года после нескольких лет задержек и превышения затрат.

Увеличение добычи в Норвегии добавит проблем и так перенасыщенному спросом мировому рынку нефти, за этим может последовать новое снижение котировок на черное золото.

При этом, на текущей неделе цена на нефть сорта Brent выросла до $48 за баррель на фоне разговоров о возможной заморозке добычи основными игроками рынка. Однако цена черного золота все равно остается на более низком уровне по сравнению с 2014 годом, когда за баррель нефтяные фьючерсы были на уровне $100.

В NPD добавили, что месячное производство нефти в Норвегии оказалось на рекордно высоком уровне с марта 2011 года и превысило прогноз на 9%.

Максимальный объем добычи на расположенном в Баренцевом море месторождении Голиаф составляет 100 тыс баррелей сырой нефти в день, согласно информации Eni.

Общий объем производства нефти и природного газа в Норвегии в июле составлял 3,97 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. За первые семь месяцев текущего года общий объем производства углеводородов в Норвегии вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также