Доллар, долги и акции: что будет с рынком дальше?

Последние месяцы рынки лихорадит по всему миру. Отдельные индексы достигают новых максимумов, доллар все растет и растет, а доли участников рынка достигают опасных значений. Все это говорит о нестабильности.

В основном сейчас все внимание привлечено к рынку нефти, по крайней мере заголовки мировых СМИ говорят именно об этом. С другой стороны, интерес инвесторов сосредоточен на действиях центральных банков: запуск QE в Европе или возможность повышения ставок в США.

Вот только на происходящее на американском фондовом рынке Америки почему-то не обращают внимания, хотя отдельные новости или мнения о новом технологическом пузыре все же появляются.

Тем не менее происходящее на фондовом и валютном рынках может быть опасно для инвесторов и стабильности в целом.

Новые максимумы – это старые максимумы

На прошлой неделе многие писали, что индекс S&P 500 достиг новых максимумов. Проблемой является то, что эти новые максимумы очень похожи на старые максимумы, которые мы видели еще в октябре прошлого года.

Каждый последующий уровень был достигнут после впечатляющего и резкого падения, которое оставляло инвесторов в крайне неприятном положении.

Достижение исторически беспрецедентных уровней укладывается в рамки «бычьего» тренда, также как и все падения. Исключением является только спад в октябре, который оказался более длительным и сильным, чем все остальные, а преодолен он был благодаря началу количественного смягчения Банком Японии.

В настоящий момент на рынке правят «быки».

Весь вопрос в том, будет ли следующая коррекция, которая может начаться уже сейчас, находиться в рамках растущего тренда, отражая состояние перекупленности рынка в краткосрочном периоде.

Стоит отметить, что в какой-то момент тенденция обязательно разрушится и перевернется, и тогда рыночная погоня за «возвращение к максимумам» станет погоней за безопасностью.

Ралли доллара: будет ли продолжение?

Сильное воздействие на корпоративные прибыли из-за воздействия на экспорт оказал рост курса доллара. Примерно 40% корпоративной прибыли компаний приходится именно на экспортную прибыль.

На фоне того, что ФРС прекратила QE, дефляционное давление в Европе набирает обороты, популярность доллара растет. Кроме того, страх перед нестабильностью в еврозоне сделал евро менее привлекательным.

Как видно, доллар оттолкнулся от очень низких уровней и быстро вырос. Тем не менее подобная динамика не является уникальной.

Подобные движения на валютном рынке происходили в 2008 и 2010 гг. Разница в том, что сейчас ралли доллара не привело к падению цен на активы. Пока не привело.

Риск на валютном рынке сейчас связан с обратным сдвигом денежных потоков от доллара в еврозону. Но это возможно только в краткосрочном периоде и только в том случае, если ЕЦБ будет успешен в своей программе количественного смягчения.

В настоящий момент динамика связана с тем, что множество управляющих активов бежали из европейских акций. Но кто-то может очень сильно пострадать.

В последний раз тенденция к росту акций еврозоны была зафиксирована еще в 2006 г., как раз перед тем, как доллар начал падать. Поэтому на динамику европейских бумаг надо смотреть очень внимательно. Особенно показательными будут ближайшие недели, когда ЕЦБ начнет реализацию программы выкупа активов.

Маржинальные обязательства посылают предупредительный сигнал

Последним индикатором, который говорит о проблемах, является рост маржинальных обязательств клиентов перед брокерами.

Рост требований брокеров к залогу на счету для обеспечения активов, находящихся в портфеле, может быть очень опасным, если рынок начнет снижаться.

Это одна из главных причин, почему падение во время предыдущих обвалов было стремительным. Как правило, срабатывание маржин-коллов приводит к сильнейшим распродажам.

И вопрос даже не в том, какое значение будет иметь рост маржинальных обязательств, это известно. Самое главное — понять, когда наступит переломный момент. К сожалению, для многих ничего не подозревающих инвесторов срабатывание маржин-колла будет полной неожиданностью.

До тех пор пока размер маржинальных обязательств растет, он оказывает поддержку растущим ценам на активы.

Как правило, если объем маржинальных обязательств выше 12-месячного среднего уровня, цены продолжают расти, если же ниже – это сигнал к продаже.

Только 4 раза с 1995 г. уровень обязательств падал ниже 12-месячной скользящей средней, и каждое падение совпало с сильной коррекцией рынка.

Это позволяет предположить, что текущая рыночная тенденция связана с существенными рисками.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также