Думское большинство рассказало, за какие пенсионные изменения готово проголосовать

7 октября фракция «Единая Россия» в Госдуме на встрече с премьер-министром заявит свою позицию по вопросу об индексации пенсий в 2016 году. Позиция эта такова: повышение пенсионного возраста возможно пока лишь для госслужащих, а работающим пенсионерам пенсии можно не индексировать. Вопрос об индексации пенсий неработающим пенсионерам остаётся открытым.

Работа над проектом бюджета на 2016 год вступает в решающую стадию. 7 октября представители фракции «ЕР» в Госдуме идут к главному единороссу страны — премьер-министру Дмитрию Медведеву, чтобы рассказать о том, на каких условиях они готовы будут проголосовать «за». Скорее всего, больше ни одна из думских фракций поддержать этот бюджет не решится — ведь в сентябре 2016 года парламентские выборы…

Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «ЕР» Сергей Неверов рассказал журналистам, что на встрече с главой правительства непременно будут обсуждаться «темы, которые касаются десятков миллионов граждан». Прежде всего это вопросы, связанные с пенсионной системой.

Лидер фракции «ЕР» Владимир Васильев напомнил, что каждое заявление представителей исполнительной власти на эту тему воспринимается людьми в регионах «как угроза». Но пока, считает он, «ещё ничего не решено».

Глава Комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина заявила, что «ЕР» «не может согласиться с настойчивыми требованиями либерального блока правительства увеличить пенсионный возраст и практически не индексировать пенсии». «Либеральный блок», который всё чаще недобрым словом поминают депутаты-единороссы — это глава Минфина Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, а также их духовный, если можно так выразиться, лидер, экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

Единороссы апеллируют к словам президента, который не так давно сказал, что Россия не готова к повышению пенсионного возраста вследствие недостаточно высокой продолжительности жизни, прежде всего у мужчин. Но вот вопрос о поэтапном, «не одномоментном» повышении пенсионного возраста госслужащим (до 65 лет), по словам г-жи Баталиной, «может рассматриваться». Правительство разрабатывает проект соответствующего закона.

Другая идея — не платить пенсию тем работающим пенсионерам, чей годовой доход превышает 1 млн. рублей. «Мы с этим согласиться не можем, — категорично заявила глава комитета, — это чем-то напоминает раскулачивание 30-х годов, когда пострадали не действительно богатые, а те крестьяне, которые усердно трудились и потому имели доход несколько выше среднего». Зато предложение экспертного сообщества и, в частности, Российского Союза промышленников и предпринимателей просто не индексировать пенсию работающим пенсионерам, но при этом сохранить её всем, вне зависимости от уровня зарплат, г-жа Баталина назвала «правильным» в сложной экономической ситуации.

Что касается неработающих пенсионеров — известно предложении Минфина провести индексацию пенсий с 1 февраля не на фактический уровень инфляции, как положено по закону, а лишь на 4%. (По некоторым сведениям, это предложение уже получило одобрение руководства правительства.)

«Мы считаем, что ограничивать индексацию такой величиной нельзя, надо искать средства, чтобы провести в течение года доиндексацию пенсии до фактической инфляции»,- пояснила г-жа Баталина. Единороссы понимают, что с 1 февраля проиндексировать пенсии сразу на 12 с лишним процентов (такой ожидается по официальному прогнозу инфляция по итогам 2015 года) не удастся, и «готовы вернуться по итогам полугодия к этой теме, анализировать состояние федерального бюджета и доводить индексацию до фактической инфляции»,- сказала она. Сроки и параметры пока висящей в воздухе, гипотетической доиндексации и будут обсуждаться на встрече с премьер-министром.

Раз уж лимитируются доходы пенсионеров — следует не допустить существенного роста их основных расходов: на ЖКХ, питание и лекарства. Из конкретных предложений единороссов на этот счёт можно выделить введение понижающего коэффициента к плате за капремонт для россиян старше 60 лет. Тех, кто дожил до 80-ти, вообще от этого побора освободить, считают во фракции. Мнение главы правительства на сей счёт ещё неизвестно.

«ЕР» считает «заслуживающим внимания» предложение Минпромторга ввести особые карты для приобретения продовольствия малоимущими. Но называть их «продовольственными» в партии отказываются, предлагая считать «скидочными»: они, по словам г-жи Баталиной, должны давать право на покупку со скидкой (деньги на её оплату должны начисляться из бюджета) товаров некоторых категорий в торговых сетях, которые присоединятся к этой программе. Пока эта программа в проекте бюджета на 2016 год никак не просматривается, признала депутат…

Читайте также