Дворкович: У РФ есть план по обеспечению стабилизации добычи нефти

Для России существует риск снижения уровня добычи нефти. Но у правительства есть план, как стабилизировать ее. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Объемы добычи могут снизиться из-за падения цен на энергоносители.

«Риски дальнейшие есть, тем не менее, у нас есть четкие планы, как стабилизировать добычу и позволить компаниям эффективно использовать свои ресурсы»,- сказал Дворкович.

«Долгое время нам предстоит жить в условиях жестких бюджетных ограничений на всех уровнях, включая ТЭК», — добавил он.

Возможность снижения добычи нефти в России связана с падением ее стоимости на мировых рынках. С начала 2011 года по середину 2014-го котировки «черного золота» практически все время колебались в пределах 100-110 долларов за баррель марки Brent. После этого уровень цен стремительно снизился до уровней 40-60 долларов за баррель на фоне общемирового перепроизводства энергоносителей.

Впрочем, потери российских нефтедобывающих компаний частично компенсировало снижение курса рубля. Так как экспортные контракты номинируются в долларах, а доходы компаний — в рублях, получается, что даже несмотря на снижение цены барреля, компании получают от его продажи даже большую рублевую цену, чем раньше.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также