ЕС продлил санкции против России до марта 2016 года

В понедельник Совет ЕС одобрил продление до марта 2016 г. действия санкций против 149 физических и 37 юридических лиц из России и Украины.

Комитет постоянных представителей стран ЕС 2 сентября решил продлить на полгода — до марта 2016 г. — действие санкций против граждан и юридических лиц из России и Украины, санкции действовали до 15 сентября.

«Совет ЕС принял решение о продлении действия мер по ограничению въезда на территорию ЕС и замораживания банковских активов до 15 марта 2016 г.», — пояснил источник.

Решение вступит в силу со времени публикации в официальном журнале ЕС 15 или 16 сентября.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с антиконституционным переворотом и насильственным захватом власти на Украине. В июле 2014 г. ЕС и США ввели санкции против отдельных российских физлиц и компаний.

В ответ Россия ограничила ввоз продовольственных товаров из этих стран. В июне Россия продлила действие продуктового эмбарго на год до 5 августа 2016 г.

В «черный» санкционный список ЕС входит 151 человек, включая представителей руководства России, российских политиков, предпринимателей и силовиков, а также руководства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Всем этим лицам запрещен въезд в ЕС, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию. Кроме того, в перечень внесены 37 организаций, в том числе военные и политические структуры ДНР и ЛНР.

Россия неоднократно заявляла, что считает западные санкции контрпродуктивными. Президент Владимир Путин 3 июля заявил, что Россия подвергается давлению со стороны других стран. «Причины давления на Россию понятны: мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгуем своим суверенитетом», — отметил Путин.

В свою очередь министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что «раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима — тупиковый путь».

Читайте также