ЕС сократит энергопотребление к 2030 году на 30%

Европейские регуляторы хотят обязать страны ЕС сократить потребление энергоресурсов на 30% к 2030 г., передают британские СМИ.

Директива энергоэффективности является частью стратегии по сокращению выбросов в атмосферу и предотвращению потерь энергии, кроме того, в документе предусмотрено поощрение использования возобновляемых источников энергии. На данный момент 29 стран-членов еврозоны приближаются к сокращению использования энергии на 23,9% к 2030 г. Однако чиновники хотят пойти в этом вопросе еще дальше.

Новая директива будет опираться на уже существующие правила, которые призывают к сокращению выбросов парниковых газов на 20%, повышению энергоэффективности на 20%, а также производству 20% энергомощностей за счет использования возобновляемых источников.

Без концепции энергоэффективности к 2030 г. большое количество экономически эффективных инвестиций потеряют свой смысл, что пагубно отразится на всех гражданах Евросоюза и отраслях экономики. В документе подчеркивается, что без подобной концепции не удастся добиться приемлемого уровня обеспечения энергобезопасности, защиты окружающей среды и снижения затрат домохозяйств и предприятий на энергоносители, также не будут реализованы меры по увеличению занятости и межотраслевой экономической активности.

Достигнутое в октябре 2014 г. предварительное соглашение по климату обязывало всех участников сократить потребление энергии как минимум на 27% к 2030 г. США и Китай уже ратифицировали Парижское соглашение по климату, так что Евросоюзу досталась роль догоняющего. Новая концепция, предложенная чиновниками еврозоны, сделает экономию обязательной в юридическом плане, хотя соглашение 2014 г. было добровольным.

Несмотря на это, природоохранные неправительственные организации и депутаты Европарламента вряд ли будут довольны, поскольку до этого они призывали к сокращению потребления энергии к 2030 г. на 40%.

По данным Еврокомиссии, около 40% потребления энергии в ЕС приходится на здания, поэтому новый проект фокусируется на повышении энергоэффективности зданий. Другие предложения касаются установки зарядных станций для электромобилей на новых парковках и считывателей для смарт-карт на входах в здания.

Предложение о сокращении выбросов парниковых газов по меньшей мере на 40% к 2030 г. было опубликовано еще в июле текущего года, первоначально документ должен быть одобрен европейским парламентом и национальными министрами, а только потом станет законом.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также