Еще одна страна полностью запретила полиэтиленовые пакеты

Верховный суд постановил, что проблемы окружающей среды важнее коммерческих интересов
В Кении вступил в силу запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Каждому, кто будет продавать, производить или пользоваться такими пакетами, грозит штраф в размере 38 тысяч долларов или до четырех лет лишения свободы, пишет BBC.

Власти страны убеждены, что запрет поможет защитить окружающую среду Однако производители пакетов уже заявили, что 80 тысяч человек потеряют свои рабочие места.

По приблизительным подсчетам, кенийцы используют 24 млн пакетов в месяц. Некоторые другие африканские страны также запретили использование полиэтиленовых пакета, речь идет о Южно-Африканской Республике, Руанде и Эритрее.

Это третья попытка за 10 лет запретить полиэтиленовые пакеты в Кении. Правительство дало шесть месяцев на улаживание всех деталей, это время иссякло в воскресенье ночью.

Пока много кенийцев поддерживают такой запрет. Однако также существует определенное непонимание того, как потребители смогут привыкнуть к тому, что в магазинах не будет полиэтиленовых пакетов, которые там обычно выдаются бесплатно.

Туристов, которые будут въезжать в Кению с полиэтиленовыми пакетами с duty-free, по новым правилам будут просить оставить их в аэропорту, сообщили в Национальном управлении защиты окружающей среды.
Под запрет не подпадают производители, которые используют полиэтилен для упаковки продуктов.

Высокий суд на прошлой неделе отклонил ходатайство двух импортеров полиэтиленовых пакетов с просьбой отменить запрет. Суд постановил, что проблемы окружающей среды важнее коммерческих интересов.

Напомним, исследования в Европе показали, что бумажная сумка должна быть использована трижды, чтобы компенсировать количество углерода, который высвобождается при их производстве и транспортировке.
Так же и полиэтиленовые пакеты должны использоваться четыре раза. В то же время сумки из ткани нужно использовать 131 раз.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также