ЕЦБ не хочет отвязывать свою политику от инфляции

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохраняет привязку своей денежно-кредитной политики к уровню инфляции. Пока целевой ориентир в 2% не будет достигнут, ждать сворачивания QE не стоит.

Инфляция в еврозоне пока не достигла целевого уровня Европейского центрального банка (ЕЦБ), план сворачивания программы выкупа активов Центробанком будет учитывать необходимость движения к этой цели. Такое заявление сделал главный экономист ЕЦБ Петер Прат.

По его словам, регулятор уверен в том,

что инфляция в еврозоне в конечном итоге достигнет целевого уровня, однако «пока очевиден недостаточный прогресс в плане устойчивой корректировки траектории инфляции по направлению к этому уровню», — отметил Прат.

Как сообщалось на прошлой неделе, потребительские цены в еврозоне в сентябре выросли на 1,5% в годовом выражении.

Стержневая инфляция, то есть без учета продуктов питания и энергоносителей, и вовсе составила лишь 1,1%, что является минимумом с июня.

Более того, сам Европейский центральный банк прогнозирует замедление инфляции уже в начале следующего года. Таким образом, вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время ЕЦБ объявит о сворачивании программы выкупа активов. Напомним, сейчас регулятор скупает активы на сумму 60 млрд евро ежемесячно. Очередное заседание намечено на 26 октября.

Стоит отметить, что ЕЦБ в общем и целом работает в той же манере, что и Федеральная резервная система США, однако Федрезерв, когда готовил программу сворачивания активов, действовал последовательно, постепенно готовил к этому рынок. Таким образом, можно сделать вывод, что ЕЦБ пока ни о каком сворачивании не объявит.

С другой стороны, в последнее время европейская экономика подает признаки оздоровления, и этот факт, кстати, отмечали в ЕЦБ.

Экономический рост еврозоны за 12 месяцев к концу июля увеличился быстрее, чем предполагалось ранее.

Сила единой валютной зоны была одним из положительных сюрпризов для мировой экономики в этом году, поскольку она опередила США в I квартале и ускорилась в дальнейшем в течение трех месяцев до конца июня.

Данные, опубликованные статистическим агентством Европейского союза (Eurostat), показали, что рост начался раньше, чем считалось до этого. В то время как агентство сохранило свою оценку квартального роста за три месяца до конца июня без изменений на уровне 0,6%, была повышена оценка роста в III квартале прошлого года до 0,5% с 0,4%.

Напомним, многие эксперты уверены, что ЕЦБ начнет сворачивать программу выкупа активов весной следующего года. Однако пока это не более чем разговоры. С другой стороны, в некоторых странах, в частности в Германии, инфляция даже превысила целевой диапазон, но в еврозоне наблюдается определенный перекос по этому показателю, поэтому далекоидущие выводы делать вряд ли стоит.

Читайте также