Европейская нефть вновь подорожала до 50 долларов

Баррель североморской смеси нефти марки Brent впервые за неделю поднялся выше 50 долларов. По состоянию на 11:40 мск 9 сентября, за него давала 50,03 доллара, однако спустя минуту цена бочки опустилась на 30 центов.

Американский сорт WTI также показывает положительную динамику: к этому времени он прибавил в цене 0,3 процента, поднявшись выше 46 долларов за бочку.

Нефтяному рынку помогает сохранять оптимизм ситуация на китайских и европейских фондовых площадках, которые растут в среднем на два процента. Аналогичный показатель — у долларового индекса РТС, который преодолел отметку 805 пунктов. В рост ушел рубль: курс доллара на Московской бирже к 11:50 мск падал до 67,33, курс евро — до 75,3 рубля.

Отчасти рынку помогают сообщения от членов Организации-стран экспортеров нефти: по данным информагентств, добыча черного золота в августе в картеле снизилась на 0,44 процента и составила 31,26 миллиона баррелей в сутки. Самое сильное сокращение пришлось на Саудовскую Аравию, следом — Ангола, Ирак, Ливия и Катар. Остальные участники объединения сохранили добычу на прежнем, июльском уровне.

Читайте также