Финансовые эксперты прогнозируют начало роста российской экономики

В январе 2017 г. сводный опережающий индекс (СОИ) вырос и достиг 8%. Это максимальное значение СОИ с апреля 2010 г., то есть фактически за семь лет, говорится в бюллетене «Комментарии о Государстве и Бизнесе» Центра развития НИУ ВШЭ. На данный момент скорое завершение спада 2015–2016 гг. представляется практически неизбежным. Однако, отмечают эксперты ВШЭ, это не означает, что российскую экономику ожидает период бурного роста.

В январе 2017 г. наибольший позитивный импульс исходил со стороны нефтяных цен. Средняя цена нефти Urals составила чуть больше $53 за баррель, что на 83% больше, чем было в январе прошлого года ($29/барр.).

«Было бы очень странно, если бы при таком значительном росте нефтяных цен общая ситуация в экономике ухудшилась, и ожидать этого нет никаких оснований. Тот факт, что индекс РТС заметно (на 56%) вырос по сравнению с началом прошлого года, также подтверждает, что участники фондового рынка смотрят на ближайшие перспективы российской экономики достаточно оптимистично (в частности, их явно не пугает заметное укрепление реального курса рубля, которое – при прочих равных – снижает конкурентоспособность отечественных производителей)», — говорится в обзоре.

С другой стороны, отмечают эксперты, внутренний спрос остается слабым, объем новых заказов оказался меньше, чем был в январе 2016 г. Поэтому на быстрый экономический рост пока надеяться трудно.

Аналитики полагают, что текущий год не станет еще одним – третьим по счету – годом рецессии, свидетельствуют данные опроса, проведенного институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ профессиональных прогнозистов. В опросе приняли участие 25 экспертов из России и других стран.

По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в первой половине ноября 2016 г., экспертные оценки изменились не слишком существенно. Наиболее заметным изменением стало снижение прогнозируемого роста потребительских цен на 0,3–0,4 п.п. для всего периода 2017–2023 гг.

Что касается инфляционной цели Банка России (4%), то консенсус-прогноз предполагает, что она будет достигнута лишь через шесть лет, в 2022 г.

Все аналитики не прогнозирует на этот год снижения реального ВВП, однако семеро экспертов дают оценку ниже 1%, то есть фактически ожидают стагнацию. В последующие годы прогнозируемые темпы постепенно повышаются, но даже через семь лет они так и не достигают 2% в год. По сравнению с предыдущим опросом оценки на 2019-2023 гг. хоть и незначительно, но снизились, что говорит о сокращении оптимизма в отношении долговременных перспектив российского экономического роста.

Возможно, в какой-то мере это связано с более осторожными прогнозами нефтяных цен. При сохранении общей тенденции к умеренному их росту вплоть до 2020 г. текущий консенсус-прогноз фактически останавливается на этом уровне ($59–60/барр), тогда как раньше эксперты ожидали дальнейшего плавного роста цен до $65/барр в 2023 г. Какие причины стоят за этим изменением – возможное ли увеличение предложения американской нефти, в том числе, сланцевой, или какие-то другие факторы – сказать нельзя.

На фоне текущего укрепления рубля консенсус-прогнозы валютного курса предвещают постепенное его ослабление. Однако его темпы заметно отстают от темпов инфляции, поэтому в реальном выражении можно ожидать некоторого укрепления рубля (на 20% к концу 2023 г.), что неминуемо негативно скажется на конкурентоспособности отечественных производителей и будет препятствовать ускорению темпов.

В целом, эксперты явно не ожидают обострения кризисных явлений в российской экономике, хотя перспективы восстановления устойчивого и динамичного экономического роста также представляются им весьма сомнительными (только самые отъявленные из них оптимисты прогнозируют ускорение роста до 2,5–3% в год). С другой стороны, нового спада экономики в ближайшие семь лет не ожидает никто.

Читайте также