Fitch может снизить рейтинг России в апреле

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings держит рейтинг России на инвестиционном уровне, в то же время оно может понизить свою оценку в апреле в случае ухудшения ситуации в экономике, заявил агентству Bloomberg старший директор Fitch Ratings Пол Роукинс (Paul Rawkins).

«Мы по-прежнему считаем, что речь идет о медленном процессе; факторы, которые, как мы считаем, поддерживают рейтинг России на инвестиционном уровне, в один день неожиданно никуда не денутся», — сказал Роукинс.

«Нет сомнений, что Россия стоит перед лицом жестких внешних вызовов, но также надо помнить о ее прочных стартовых позициях», — добавил он.

По оценке агентства, экономика России сократится на 4,5% в 2015 г. и на 1% — в 2016 г. России пока не удалось стабилизировать ситуацию в условиях роста рубля и увеличения цен на нефть, считает эксперт.

В случае сохранения санкций, низких цен на нефть и отсутствия инвестиций ситуация в экономике России может ухудшиться, добавил эксперт.

Ситуацию, по словам Роукинса, усугубляет высокий рост цен, снижающий реальные доходы населения и углубляющий рецессию.

Fitch в январе понизило рейтинг России до «BBB-» с «негативным» прогнозом до низшей ступени инвестиционного уровня. Два остальных международных рейтинговых агентства уже понизили оценки России ниже инвестиционного уровня.

Читайте также