Fitch: рост мировой экономики ускорится до 2,6%

Рост мировой экономики вырастет до 2,6% в 2016 г. с 2,3% в 2015 г. Такие темпы роста частично объясняются меньшим сокращением в Бразилии, стабилизацией в России, в то время как рост экономики Китая продолжает замедляться.

Fitch видит основные риски для глобального роста в более быстром замедление роста в Китае, и в более выраженном эффекте от повышения ставок США, чем прогнозировалось ранее.

Ужесточение политики ФРС США наряду с большой коммерческой и государственной задолженностью на многих развивающихся рынках (EMS), которая находится вблизи всех исторических максимумов, создает большую уязвимость к проскальзыванию темпов глобального экономического роста.

Рост курса доллара США повышает стоимость обслуживания долга в местной валюте, снижает качество активов банков, в частности, в Бразилии, России и Турции.

Низкие цены на сырьевые товары — самый большой риск для развивающихся суверенных рейтингов: страны EMS остаются в основном нетто-экспортерами товаров, за исключением Индии и Китая.

Под давлением остаются такие корпоративные сектора как нефть, газ, металлы и добыча.

Снижение капвложений в этих отраслях распространяется на смежные отрасли, включая аутсорсеров и поставщиков оборудования.

Fitch Ratings отмечает, что рейтинговые перспективы улучшаются в большинстве секторов в развитых странах, но ухудшаются на развивающихся рынках.

История показывает корреляцию между укреплением доллара США и ослаблением суверенных кредитных рейтингов.

Читайте также