Fitch снизило суверенный рейтинг Греции

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings во вторник ухудшило долгосрочные кредитные рейтинги Греции в национальной и иностранной валютах с «CCC» до «CC».

Прогноз изменения рейтингов — «негативный».

Теперь мы считаем греческий дефолт по долгам частным кредиторам возможным.

Пресс-релиз о рейтинговом действии был опубликован, до того как истек срок погашения долга Греции перед Международным валютным фондом (МВФ) на 1,5 млрд евро.

Греческие власти предложили европейским кредиторам растянуть на 2 года план помощи, который также предусматривает реструктуризацию долга страны.

Другое рейтинговое агентство «большой тройки» — Standard & Poor’s — накануне понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции с «CCC» до «CCC-«, также с «негативным» прогнозом.

В S&P отметили, что решение о понижении долгосрочных кредитных рейтингов Греции в национальной и иностранной валютах до уровня «CCC−» с «негативным» прогнозом было принято из-за проведения референдума по вопросу о принятии или отказе от условий кредиторов, а также повышения вероятности дефолта страны.

С понедельника банки в Греции закрылись по 6 июля включительно из-за оттока депозитов и дефицита ликвидности. Вдобавок власти ввели лимит на снятие наличных в банкоматах в 60 евро в день. Афинская фондовая биржа также останется закрытой все это время.

Из-за ввода ограничений на движение капитала Fitch снизило рейтинги банков Греции до «RD», или «ограниченного дефолта».

Агентство также понизило прогноз сокращения ВВП Греции на 2015 г. до 1,5%. В случае если на референдуме в воскресенье греки проголосуют против предложений кредиторов, кризис может усугубиться, предупреждают аналитики Fitch.

Читайте также