Fitch сохранит рейтинг РФ, S&P ожидает нефть по $50

Fitch сохранит рейтинг РФ на инвестиционном уровне, пока долг страны остается низким. S&P ожидает низких цен на нефть в течение долгого периода времени.

Американское рейтинговое агентство Fitch сохранит рейтинг России в категории «инвестиционных», пока долговая нагрузка страны остается на текущем низком уровне, заявил сегодня старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным эмитентам Чарльз Севиль, выступая в Лондоне.

Standard & Poors, Fitch и Moody’s в январе-феврале 2015 г. понизили рейтинги России, но только Fitch сохранило инвестиционный уровень.

Fitch ожидает снижения ВВП России в 2015 г. на 3,5-4%. Давление на платежный баланс России остается сдержанным, объем резервов РФ стабилизировался, отметил Севиль.

Монетарная политика дала хороший результат. Давление на российские компании из-за обслуживания внешних долгов оказалось более низким, чем ожидалось, полагает он.

Санкции против России будут сохраняться и в 2017 г., расходы России на обслуживание долга увеличатся, что может стать новым источником давления, отметил эксперт Fitch.

Другое американское рейтинговое агентство — Standard & Poor’s, ранее снизившее рейтинг РФ с инвестиционного уровня, — ожидает, что текущие низкие цены на глобальных сырьевых рынках будут длительнее предыдущих.

«Нынешний спад будет самым длительным, длительнее, чем в 2009 г. и чем в 2003 г.», — заявил Карл Нитвельт, руководитель аналитической группы Standard & Poor’s по нефтегазовому, металлургическому и химическому секторам региона EMEA.

Цена нефти марки Brent на уровне $50 за баррель неустойчива, но трудно прогнозировать, за какой период времени будет возврат к $65-70 за баррель, отметил он, уточнив, что ожидаются еще более впечатляющие изменения.

В последнее время наблюдались значительные изменения на мировых рынках, но изменения в ближайшие 12 месяцев будут еще более впечатляющими, в том числе из-за Китая, заявил он.

Китай влияет на все виды сырья, также трудно предугадать решения стран-членов ОПЕК, отметил Нитвельт.

Читайте также