Фондовый рынок Китая может рухнуть?

Фондовый рынок Китая в последнее время растет очень быстро, а китайские компании показывают феноменальную доходность. Тем не менее китайское чудо может завершиться большим обвалом.

Китайские акции по отношению к облигациям стали самыми дорогими за последние 6 лет.

Впервые с июня 2009 г. доходность индекса Shanghai Composite упала ниже доходности по облигациям с самым высоким корпоративным рейтингом.

И, как и почти 6 лет назад, в предыдущем году стоимость акций выросла на 100%. Но в прошлом подобная динамика сменялась падением на 20% в следующем месяце и сохранением негативной динамики в последующие месяцы.

Уже сейчас мы видим, что китайские акции показывают нестабильную динамику. Аналитики отмечают, что «рынок войдет в фазу коррекции и она будет очень нестабильной». В дополнение к этому официальные лица высказали опасения, что Народный банк Китая «быстро разрушит доверие к нему».

«Бычий» рынок приносит не только выгоды инвесторам. Многие люди, которые покупали акции на заемные средства, могут пострадать даже от небольшой коррекции.

Откат на прошлой неделе не означает конца ралли, но рынок может перейти в режим медленного роста, говорится в сообщении агентства «Синьхуа».

При этом Народный банк Китая слишком часто переключается между «бычьими» заявлениями и комментариями, когда рынок падает, и осторожными, когда высока волатильность. Это разрушает доверие к нему, хотя основная роль регулятора – контроль и регулирование рыночных рисков.

Зачем Китаю растущий рынок?
Китайская экономика начала заметно замедляться, а отток капитала достиг за последние 4 квартала $300 млрд, и теперь местным властям необходимо поддерживать фееричное ралли на фондовом рынке, чтобы отвлечь внимание от фундаментальных проблем.

Проблемы в экономике действительно есть, и этого нельзя отрицать. Но и биржевая лихорадка тоже присутствует, и она приковывает к себе гораздо больше внимания. Фондовый рынок продолжает расти, а скорость, с которой в Китае открываются новые брокерские счета, только увеличивается.

В апреле количество новых торговых счетов заметно превысило 3 млн, а дневные обороты торгов в Шанхае превышают 1 трлн юаней. Месячный оборот на двух крупнейших площадках в Шанхае и Шэньчжэне составляет около $3 трлн.

В Китае в биржевую игру вовлечено огромное количество людей, и это число увеличивается примерно на 1,6 млн в неделю.

Активность этих людей уже привела к проблемам с передачей данных по объемам торгов на Шанхайской фондовой бирже. Более того, большинство из них активно прибегают к использованию финансового плеча, проще говоря, к маржинальной торговле. Именно этот факт делает рост китайского фондового рынка крайне неустойчивым.

Читайте также