Forbes составил список крупнейших частных компаний в России

«Лукойл», «Магнит» и X5 Retail Group заняли первые три строчки в рейтинге крупнейших частных компаний России, составленном журналом Forbes.

При составлении рейтинга учитывалась выручка компаний за год. Так, по итогам 2016 года у «Лукойла» она составила 4,7 триллиона рублей, у «Магнита» — 1,074 триллиона рублей, у X5 — 1,034 триллиона рублей.

Четвертое место заняла компания «Сургутнефтегаз» с 1,006 триллиона рублей. На пятом расположилась торговая компания «Мегаполис».

Veon (ранее — Vimpelcom Ltd., владеет российским «Вымпелкомом») занял шестое место, «Татнефть» — седьмое. «Норникель», «Новатэк» и «Русал» замкнули первую десятку.

«Стабилизация российской экономики нашла отражение в рейтинге: отрицательную динамику выручки по итогам 2016 года показали 40 участников списка, годом ранее таких было пятьдесят. Общая выручка компаний увеличилась на 4,9% — до 32,2 триллиона рублей. Средний возраст предприятий — 21 год. В 200 крупнейших компаниях России работают 3,3 миллиона человек», — отмечают в издании.

В этом году Forbes впервые включил в рейтинг банки и страховые компании. В списке представлено 19 финансовых организаций с совокупной выручкой 1,8 триллиона рублей и средним ростом 17,9%. Крупнейший представитель сектора, банк «ФК Открытие», вошедший в рейтинг с выручкой 287,7 миллиарда рублей, появился в нем в первый раз.

«Среди отраслей победителем 2016 года стало машиностроение, в среднем выручка предприятий отрасли выросла на 22,3%. «Ростсельмаш», занимающий в стране 65% рынка производства сельхозтехники, стал лидером и по росту выручки (42%). Более четверти рейтинга приходится на торговые компании, их выручка выросла в среднем на 17,8%, годом ранее этот показатель был всего 8,7%», — отмечает издание.

Читайте также