ФРС США сохранила базовую ставку на прежнем уровне

Федеральная резервная система (ФРС) США оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне 0,25-0,5%, говорится на сайте организации. В последний раз американский регулятор менял ставку полгода назад.

В декабре 2015-го Федрезерв объяснил повышение ставки признаками укрепления американской экономики, восстановления рынков после затяжной рецессии. Тогда же глава ФРС Джанет Йеллен намекнула на вероятность дальнейшего повышения ставки в 2016 году.

Однако экономические показатели США не оправдали оптимизма регулятора. 3 июня Минтруда США заявило, что за май 2016 года в стране появилось всего лишь 38 тысяч рабочих мест — худший показатель с сентября 2010 года. Повышение ключевой ставки теперь откладывается до тех пор, пока не будут решены все трудности в экономике.

ФРС также пересмотрела прогноз роста американского ВВП в текущем году с ожидавшихся в марте 2,2% в сторону ухудшения — до 2%. Следующие заседания состоятся в июле и сентябре.

ФРС держала ставку на рекордно низком уровне девять лет, до 2016 года. Таким образом монетарные власти США реагировали на кризис. С помощью дешевых кредитов они хотели перезапустить экономику. Взрывного роста это не дало, но тем не менее американская экономика, в отличие от экономик других развитых стран, пусть медленно, но все же растет.

Читайте также