G7 не договорилась о новых санкциях против России

Страны «Большой семерки» не смогли прийти к соглашению по поводу введения новых санкций против России и Сирии.

Министры иностранных дел стремились к общей позиции в сирийском конфликте, прежде чем государственный секретарь США Рекс Тиллерсон отправится в Россию, чтобы попытаться убедить Москву отказаться от поддержки президента Башара Асада.

Участники саммита в итальянской Лукке согласились, что решение сирийского кризиса отсутствует, пока Асад остается у власти.

Однако предложение Великобритании ввести новые санкций против России за поддержку сирийских властей, которые, по ее мнению, применили химическое оружие в провинции Идлиб, не было поддержано.

Расширение санкций в отношении России стало обсуждаться после того, как находящийся под контролем сирийских повстанцев город Хан-Шейхун в провинции Идлиб подвергся химической атаке, в результате чего пострадали более 80 человек.

США и страны ЕС возложили ответственность за произошедшее на силы, подконтрольные Башару Асаду. В качестве ответа США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии, уничтожив часть правительственной авиации.

Как сообщали «Вести.Экономика», президент России Владимир Путин назвал действия США актом агрессии против суверенного государства. Между тем, западные страны, а также Турция поприветствовали удар.

Постпред США при НАТО Никки Хейли 9 апреля сообщила, что власти США могут расширить санкции против России из-за ситуации в Сирии. В Кремле в связи с этим заявили, что не знают, о каких мерах идет речь.

Выступая после окончания саммита G7, Рекс Тиллерсон заявил, что ракетный удар «был необходим в интересах национальной безопасности США».

«Мы не хотим, чтобы неконтролируемые запасы химического оружия (сирийского — прим. ред.) режима попали в руки ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) или других террористических групп, которые могут и хотят напасть на Соединенные Штаты или наших союзников», — сказал он.

Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано заявил, что министры G7 хотят сотрудничать с Россией, чтобы оказать давление на президента Асада.

«Мы считаем, что у россиян есть рычаги, необходимые для давления на Асада и обеспечения соблюдения им обязательств по прекращению огня», — добавил он.

Госсекретарь США прибыл в Москву для переговоров по Сирии позднее во вторник, надеясь убедить Москву в ненадежности Асада в качестве союзника. Ожидается, что в среду он проведет переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Встречу Тиллерсона с Владимиром Путиным в Кремле по-прежнему не подтверждают.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также