Газ в Европе стал дешевле, чем в России

На рынках продолжается падение глобального спроса на сырье. Помимо стремительно дешевеющей нефти падает и цена природного газа – другого источника доходов России.

В Великобритании газ стал дешевле, чем в России. Цена газа с поставкой в день покупки (спот) на британской торговой площадке National Balancing Point сегодня снизилась до $45,65 за тысячу кубометров. Это ниже цены газа в России — примерно $64.

В целом газ в Европе с поставкой во вторник продается по $69,4 за тысячу кубометров, согласно данным голландского хаба TTF (основная спотовая площадка Европы). При этом фьючерсные цены ниже. Так, контракты на поставку газа в мае торгуются в Европе по цене ниже, чем $64 за тысячу кубометров, согласно данным торгов интерконтинентальной биржи в Лондоне (ICE) к 11:30 мск.

Рыночные метаморфозы продолжаются и на рынке нефти: производителям нефти приходится доплачивать покупателям — расходы на производство и доставку нефти оказываются иногда выше доходов от продажи. Так, американским нефтяникам приходится доплачивать за поставку своей нефти (WTI, West Texas Intermediate или Texas Light Sweet).

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также