Газ в Европе стал дешевле, чем в России

На рынках продолжается падение глобального спроса на сырье. Помимо стремительно дешевеющей нефти падает и цена природного газа – другого источника доходов России.

В Великобритании газ стал дешевле, чем в России. Цена газа с поставкой в день покупки (спот) на британской торговой площадке National Balancing Point сегодня снизилась до $45,65 за тысячу кубометров. Это ниже цены газа в России — примерно $64.

В целом газ в Европе с поставкой во вторник продается по $69,4 за тысячу кубометров, согласно данным голландского хаба TTF (основная спотовая площадка Европы). При этом фьючерсные цены ниже. Так, контракты на поставку газа в мае торгуются в Европе по цене ниже, чем $64 за тысячу кубометров, согласно данным торгов интерконтинентальной биржи в Лондоне (ICE) к 11:30 мск.

Рыночные метаморфозы продолжаются и на рынке нефти: производителям нефти приходится доплачивать покупателям — расходы на производство и доставку нефти оказываются иногда выше доходов от продажи. Так, американским нефтяникам приходится доплачивать за поставку своей нефти (WTI, West Texas Intermediate или Texas Light Sweet).

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также