«Газпром» меняет политику поставок природного газа для Болгарии

Хорошая новость для Болгарии стала акцентом уходящей недели. Москва и Брюссель пожали друг другу руки. Они договорились об изменении коренным образом газовой политики России в отношении некоторых бывших стран-сателлитов СССР, ныне являющихся членами ЕС. Хорошую новость сообщила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестегер. Она уточнила, что российский монополист «Газпром» принял на себя обязательства ввести конкурентное ценообразование газа для Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии и Словакии. И не только. «Газпром» разрешает также этим странам реэксспортировать по своему усмотрению неиспользованные количества газа. Список соглашений – длинный, и в таком же духе.

Брюссель взял под прицелом политику компании «Газпром» еще в 2012 году в связи с нарушениями правил конкуренции. А «Газпром» давал себе отчет в том, что может быть оштрафован серьезно Европейским антитрастовым органом, и потерять позиции на европейском газовом рынке. Достижение соглашения между Москвой и Брюсселем привело к преодолению назревающего столкновения.

В разработанном докладе ЕК отмечается, что «Газпром» наложил территориальные ограничения на болгарском газовом рынке и запретил компании «Булгаргаз» свободное перемещение газа за пределами болгарских границ. Сейчас «Газпром» отменил это воспрещение. Таким образом, Болгария сможет осуществить межсистемную связь с Грецией и стать полноценным игроком на европейском газовом рынке. И еще. «Булгаргаз» уже будет иметь право требовать от российского газового гиганта пересмотра цен в зависимости от изменений рыночной конъюнктуры в Европе, а также реэкспортировать свободные количества голубого топлива. Что касается саги с проектом «Южный поток» для транспортировки российского газа по дну Черного моря напрямую через территорию Болгарии, который был прекращен по инициативе нашей страны, то «Газпром» отказывается от своих финансовых претензий к Софии в размере нескольких десятков миллионов долларов.

Капитулировал ли «Газпром» перед Брюсселем? Этим вопросом задается ряд наблюдателей в анализах в СМИ. Ответ на этот вопрос, скорее, «нет». Наоборот – это соглашение является беспроигрышным для обеих сторон. Брюссель делает серьезный шаг вперед в создании общего газового рынка в ЕС. А видимый компромисс Москвы, безусловно, является выражением дальновидности. «Газпром» осознает, что уже прошло время модели разделения восточноевропейских рынков. Но также дает себе отчет в том, что при общем газовом рынке в ЕС будет налицо серьезный спрос на голубое топливо, и он может играть первостепенную роль в качестве основного поставщика на протяжении многих лет.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также