«Газпром» снизил проектную мощность Амурского ГПЗ

«Газпром» изменил проектное количество установок по переработке газа, а также мощность этих установок на предполагаемом Амурском ГПЗ. На заводе намерены очищать газ, выделять из него ценные фракции перед поставками газа по газопроводу «Сила Сибири» в Китай.

«Газпром» ранее намеревался построить на Амурском ГПЗ семь установок мощностью 7 млрд куб. м газа в год каждая, теперь проект предполагает строительство шести установок. Таким образом, на заводе построят девять установок, шесть из них по переработке газа, три — по выделению гелия и азота.

«Действительно, в ходе проектирования Амурского ГПЗ количество технологических линий было оптимизировано до шести. Переработка 42 млрд куб. м газа позволяет обеспечить поставку газа в Китай в соответствии с контрактными обязательствами», — заявил «Газпром».

В 2014 г. «Газпром» и CNPC подписали договор купли-продажи газа по «восточному» маршруту (газопровод «Сила Сибири»). Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год.

В целом на Амурском ГПЗ построят две линии по переработке газа (14 млрд куб. м газа в год) и одну линию по выделению гелия. «Запуск завода планируется на 2021 г.»,- отметил «Газпром» в последнем проспекте выпуска еврооблигаций.

Сокращение количества установок не повлияет на объемы добычи на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях, которые служат ресурсной базой «Силы Сибири».

Немецкая инжиниринговая компания Linde и дочерний институт «СИБУРа» «НИПИгазпереработка» (генеральный подрядчик строительства Амурского ГПЗ) в декабре 2015 г. подписали обязывающий контракт на инжиниринг и поставку оборудования для всех пяти этапов строительства завода.

Технология Linde выбрана для низкотемпературной сепарации газа на Амурском ГПЗ. Linde спроектирует и поставит оборудование для выделения этана, ШФЛУ, гелия, а также для очистки, сжижения и хранения гелия.

Институт «СИБУРа» — ОАО «НИПИгазпереработка» (НИПИГАЗ) — выступает в качестве EPCM-подрядчика строительства Амурского ГПЗ, цель которого — извлечь гелий, этан, пропан, бутан и другие фракции из газа, который намерены поставлять в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

«СИБУР» рассматривает возможность строительства рядом с Амурским ГПЗ Амурского газохимического комплекса (ГХК), сырьем для которого может стать вырабатываемый на ГПЗ этан.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также