Глава Еврокомиссии: санкции против России продлят еще на полгода

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер считает, что санкции в отношении России должны быть продлены еще на 6 месяцев. Об этом он заявил сегодня в Брюсселе на брифинге, посвященном открытию двухдневного саммита ЕС.

Ранее СМИ сообщали, что антироссийские санкции ЕС будут продлены в ходе саммита без дискуссий. Решение примут после Евросовета постпреды стран ЕС, а 25 декабря оно будет утверждено по письменной процедуре.

По данным источника, Брюссель исходит из того, что договоренности, увязывающие антироссийские санкции с полным выполнением минских соглашений, остаются в силе. Поэтому дискуссий на саммите 17-18 декабря не ожидается.

Канцлер Германии Ангела Меркель перед поездкой на саммит глав государств Евросоюза также заявила, что Германия поддержит продление экономических санкций против России. По ее мнению, снять санкции с России можно только после полного выполнения минских договоренностей по Украине. Канцлер считает, что в целом после принятия минских соглашений, эскалация на Украине снизилась, однако они еще не полностью достигли своей цели. «Перед нами сложные вопросы, в частности, то, как могут быть проведены местные выборы в Донецкой и Луганской областях. Это большая и сложная задача», — сказала политик.

Первые санкции против России в связи с украинскими событиями были введены в марте 2014 года. Летом того же года под санкции подпали крупные банки, было введено эмбарго на импорт и экспорт оружия в Россию. В сентябре 2014 года в черный список попали российские оборонные концерны. Решением от 22 июня 2015 года санкции против России были продлены до 31 января 2016 года. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Читайте также