Глава ПФР: на доведение пенсий до прожиточного минимума потребуется почти 100 миллиардов

Для доведения пенсий до прожиточного минимума и выплаты социальных доплат из бюджета будет направлено около 100 млрд рублей. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов в четверг на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым. По его словам, пенсии в России в 2017 году вырастут на 4,5%.

«Для 3,9 млн человек в субъектах Российской Федерации мы доводим пенсию до прожиточного минимума в субъекте

и выплачиваем федеральную социальную доплату. Ее размер несколько снижается, и это говорит о том, что уровень благосостояния пенсионеров растет. В этом году из бюджета на эти цели будет направлено 99,7 млрд рублей в 69 субъектах Российской Федерации», — сказал Дроздов .

«В этом году предполагается, что пенсии вырастут на 4,5%. При плановой инфляции 3,7% это будет рост в реальном выражении», — отметил он.

Глава ПФР также сообщил, что в соответствии с принятым в июле этого года законом с 1 января тем, кто оставил работу, пенсия будет индексироваться на два месяца раньше — то есть с месяца, следующего после оставления работы. Более 8 млн человек получили материнский капитал, а более 57% из них полностью этим воспользовались, сообщил он.

При этом чуть меньше 92% тратят маткапитал на жилье. Премьер поинтересовался, направляет ли кто-либо эту выплату на пенсию. Глава ПФР сообщил, что таких — менее 1%, а более 8% выбирают образовательное направление.

Читайте также