Голикова предсказала полное исчерпание Резервного фонда в 2017 году

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова предупредила, что денег в Резервном фонде в 2017 году не останется, и тогда правительству придется использовать средства Фонда национального благосостояния. В качестве положительного момента она отметила тот факт, что пользоваться резервными средствами для покрытия бюджетного дефицита планируется меньше.

«Радует то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше: в 2019 году — это 140 миллиардов рублей (в 2017 году — 1,8 триллиона рублей)», — сообщила глава Счетной палаты (СП).

Вместе с тем Голикова отметила, что есть и поводы для беспокойства. Так, объем внутренних заимствований вырастет до 1,9 триллиона рублей в год (по ее словам, это на 680 миллиардов рублей больше, чем в 2016 году). «Чем больше долг, тем больше придется отдавать по его процентам», — пояснила глава СП.

Если говорить о российской экономике в целом, то, по наблюдениям Голиковой, она «полностью адаптировалась» к кризису и санкциям, но как она поведет себя в дальнейшем, предсказать трудно. К примеру, динамика ВВП постоянно колеблется: в одном месяце наблюдается падение, в следующем — рост, затем фазы повторяются. Между тем, сейчас видны «едва-едва заметные сдвиги» в сторону роста. «Надеюсь, что 2017-й оправдает ожидания», — сказала глава Счетной палаты.

По мнению Голиковой, правительство должно создать новый резерв и в 2017 году по-прежнему оказывать поддержку автопрому, сельхозмашиностроению и другим отраслям, способствующим подъему экономики. Но средства изыскивать надо уже сейчас, подчеркнула она.

По данным Минфина, на 1 ноября объем Резервного фонда составлял 1,992 триллиона рублей (это 2,5% ВВП). При этом к концу текущего года там останется 1,1 триллиона рублей, которые пойдут на финансирование дефицита бюджета. Размер ФНБ был чуть менее 4,542 триллиона рублей (5,8%), а к концу исполнения трехлетнего бюджета 2017-2019 годов в нем останется 500 миллиардов рублей.

Читайте также